Balance of Threat of QSD toward China’s Presence in the South China Sea - Muhammad Fikry Anshori (AEGIS : Journal of International Relations, 2020)
AbstrakLatar belakang artikel ini adalah ekspansi China di Laut China Selatan serta pengaktifan kembali Quadrilateral Security Dialogue (QSD). QSD adalah pertemuan non-formal yang beranggotakan United States, Australia, India, dan Japan. Artikel ini berusaha untuk menjawab ‘Apa keunggulan yang dimiliki oleh QSD pasca pengaktifan kembali mereka untuk menghadapi kehadiran China di Laut China Selatan?’. Teori utama yang digunakan dalam artikel ini adalah Balance of Threat dari Stephen Walt. Hasil dari artikel ini memperlihatkan keunggulan yang dimiliki oleh QSD adalah lokasi geografis, sebagian besar sumber daya dan persenjataan, serta program latihan perang bersama dan modernisasi persenjataan. Keunggulan tersebut dapat digunakan QSD untuk menghadapi niat mengancam dari China dengan kehadiran mereka di Laut China Selatan.AbstractThe background of this article is the expansion of China in the South China Sea and the reactivation of the Quadrilateral Security Dialogue (QSD). QSD is an informal meeting with members from the United States, Australia, India, and Japan. This article seeks to answer 'What advantages does QSD have after their reactivation to face China's presence in the South China Sea?'. The main theory used in this article is the Balance of Threat from Stephen Walt. The results of this article show the advantages possessed by QSD is the geographical location, the majority of resources and weapons, as well as joint war training and weapon modernization programs. These advantages can be used by QSD to face the threatening intentions of China with its presence in the South China Sea.