PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA ARAB BERBASIS KEARIFAN LOKAL BREBES - Zahro, Umi Chabibatus; Khiyarusoleh, Ujang (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan bahan ajar bahasa Arab mahasiswa Universitas Peradaban yang termuat dalam kurikulum, bahan ajar Bahasa Arab yang dikembangkan berbasis kearifan lokal kabupaten Brebes yakni agrowisata kebun teh Kaligua dan Tempat pemandian Air Panas Pakujati dan Buaran. Metode penelitian pengembangan yang digunakan menurut Borg and Gall, hanya saja dalam tahapan ini peneliti hanya sampai ke tahap validasi produk dan revisi 1, dikarenakan adanya masa pandemi COVID-19. Hasil Penelitian yang ada, memperoleh data bahwa bahan ajar Bahasa Arab berbasis kearifan lokal Brebes sudah sesuai dari letak geografis kabupaten Brebes, hal ini bisa dilihat dari sub topik bahan ajar yakni kebun teh Kaligua dan tempat pemandian air panas Pakujati dan Buaran. Hasil selanjutnya dapat dilihat dari penilaian validator ahli materi dan desain. Untuk hasil validator ahli materi sebesar78,8 dikatakan cukup valid, dapat digunakan namun perlu revisi. Selanjutnya hasil validator desain 78,5 dikatakan juga cukup valid, dapat digunakan namun perlu revisi. Saran selanjutnya dari validator adalah perlu adanya tambahan materi lanjutan yang dikembangkan lagi sesuai kearifan lokal Kabupaten Brebes. Kata Kunci: pengembangan, bahan ajar, bahasa Arab, kearifan lokal, Brebes