Implementasi Outdoor Learning Sentra Bermain Peran dalam Mengembangkan Motorik Kasar - Nor Ashifa (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi outdoor learning sentra bermain peran dalam mengembangkan motorik kasar anak kelompok B di PAUD Terpadu Alam Sayang Ibu Banjarmasin yang meliputi kemampuan anak dalam melakukan kegiatan bermain peran dan melaksanakan kegiatan peran di outdoor serta faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi outdoor learning sentra bermain peran dapat mengembangkan perkembangan motorik kasar anak. Guru memfasilitasi dengan mesetting area outdoor untuk anak bermain peran sehingga anak bergerak bebas untuk mengaplikasikan kegiatan bermain peran. Faktor-faktor yang memengaruhi meliputi faktor guru, waktu, anak, dan lingkungan. Semua faktor tersebut berkaitan erat dengan pelakasanaan pembelajaran sentra bermain peran yang dilaksanakan di luar ruangan.