Asesmen Dinamis: Implementasi Teknik Asesmen Dinamis berbasis Perkembangan Motorik Halus di Kelompok Bermain Aisyiyah Mutiara Ummi Kalasan, Yogyakarta - Firdha Hayati; Asiah Asiah; Maulida Maulida (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang anak yang mengalami perkembangan kemampuan motorik halus yang berbeda dengan anak lainnya, sehingga guru mulai mengimplementasikan strategi asesmen dinamis. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana guru mengimplementasikan strategi asesmen dinamis berbasis perkembangan motorik halus pada anak di KB Mutiara Ummi Kalasan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis Miles & Huberman. Hasil menunjukkan bahwa bentuk penelitian yang digunakan oleh guru yang bersangkutan untuk anak yang berinisial AA ialah bentuk penilaian observasi checklist dan lembar kerja portofolio. Anak yang berinisial AA telah mengalami perkembangan motorik halus secara bertahap, dan tingkat perkembangan anak berada pada tahap mulai berkembang (MB)