RENCANA BISNIS PENGEMBANGAN USAHA WEBSITE “PARKIRIN AJA” DALAM PEMESANAN SLOT PARKIR - Ady, Anugrah Rizky; Suwandi, Dr (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2020)
Topik dalam penilitian artikel ini adalah rencana dari sebuah bisnis berbasis web dan aplikasi mobile dalam pemesanan slot parkir. Karena pada saat ini perkembangan teknologi serba digital semakin pesat. Di era digital seperti ini, masyarakat umumnya memiliki gaya hidup baru dimana mereka tidak dapat terlepas dari perangkat elektronik terutama telefon pintar yang dimana biasanya disebut dengan smart phone. Jaringan ini mempermudah masyarakat untuk mengakses sebuah mesin pencari (search engine) seperti google yang dimana terdapat berbagai macam situs – situs (website). Dengan memaksimalkan kegunaan smart phone akan memudahkan search engine untuk mencari semua kebutuhan yang kita butuhkan, mulai dari makanan, jasa kurir, jasa transportasi, pemesanan tempat dan masih banyak lagi. Beberapa hal tersebut temasuk juga pemesanan tiket pesawat, tiket nonton bioskop, tiket kereta api, tiket bis dan masih banyak lagi. Dan Berdasarkan hasil analisis pengelompokan data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Aspek pasar aplikasi berbasis web dan aplikasi mobile untuk pemesanan slot parkir masih memiliki peluang yang besar, terlihat dari hasil analisa persaingan dan analisa peluang. Pemilihan rencana bisnis ini dipilih berdasarkan hasil riset dan survey lapangan terkait perkembangan teknologi dan gaya hidup masyarakat. Berdasarkan aspek teknis, dalam menunjang kebutuhan operasional perusahaa, dengan pemilihan menyewa kantor online dinilai tepat karena dapat mengurangi biaya tetap dibanding dengan menggunakan kantor offline. Berdasarkan analisis keuangann dan hasil analisis kelayakan bisnis, dapat diambil kesimpulan bahwa Berdasarkan perhitungan pendapatan, investasi ini menghasilkan keuntungan yang signifikan setiap tahunnya. Berdasarkan perhitungan laba rugi, para pemodal akan mendapatkan hasil disetiap tahunnya dengan nilai positif. Berdasarkan perhitungan payback period, diketahui bahwa pengembalian modal dari usaha ini yaitu 3 tahun. Berdasarkan perhitungan break even point bahwa pendapatan yang didapat akan sama dengan modal awal akan didapat pada penjualan 1 unit produk. Dapat diambil kesimpulan bahwa ditahun pertama modal yang dikeluarkan akan kembali kepada investor. Berdasarkan perhitungan NPV dimana DF 10% hasil dari perhitungan tersebut memiliki nilai positif. Berdasarkan perhitungan IRR IRR = 36%. Lebih tinggi dibanding dengan acuan suku bunga bank Indonesia, yaitu 10%.