BUSINESS PLAN LAUNDRY BERBASIS ONLINE “MBOK LAUNDRY KILOAN CAWANG” - Ismail, Amir; Suwandi, Suwandi (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2020)
DKI Jakarta merupakan Ibukota Negara Republik Indonesia dengan jumlah tingkat kepadatan penduduk sebesar 92,736 jiwa/ km2. Di era global ini kecanggihan teknologi dan media digital sangat banyak digunakan untuk mendukung usaha, termasuk dalam usaha laundry. Usaha laundry termasuk kedalam bisnis UMKM. Laundry merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa. Mbok Laundry Kiloan Cawang terletak di wilayah cawang, Jakarta Timur. Mbok Laundry Kiloan Cawang menggunakan media sosial seperti aplikasi Whatsapp, Instagram, dan Facebook untuk melakukan media pemasaran maupun promosi. Mbok Laundry Kiloan Cawang menggunakan dua metode pembayaran laundry, yaitu dengan konvensional (bayar ditempat) dan dengan pembayaran digital (ATM, Mobile Banking, OVO, Gopay). Mbok Laundry Kiloan Cawang menggunakan analisis SWOT sebagai instrument untuk penerapan dan pengembangan strategi bisnis ke depannya. Penilaian kelayakan rencana bisnis Mbok Laundry Kiloan Cawang dilakukan dengan parameter analisis ratio B/C dan Payback Period. Hasil penilaian menunjukan ratio B/C berada di angka 2,56 dengan Payback Period selama 1 tahun 2 bulan. Hasil ini menandakan kelayakan bisnis Mbok Laundry Kiloan Cawang untuk dapat dijalankan.