PENGARUH SIZE, UMUR PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Desyderia Ingriani Wahyuni Yassim; Gendro Wiyono; Mujino Mujino (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, umur perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab soaial perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, umur perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian mengambil sampel perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Selama periode 2014-2018, terdapat 142 perusahaan manufaktur, dan populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 perusahaan. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel yang ditetapkan oleh peneliti sesuai dengan kriteria tertentu sehingga total sampel adalah 19 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan path analysis.  Hasil penelitian meliputi (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, (2) umur perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab soaial perusahaan, (3) profitabilitas berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, (4) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, (5) umur perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, (6) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, (7) umur perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening.Kata Kunci :   ukuran perusahaan, halaman perusahaan, tanggung jawab sosial perusahaan, profitabilitas.AbstractThis study aims to examine whether company size has an effect on corporate social responsibility, company age has an effect on corporate social responsibility, profitability has an effect on corporate social responsibility, company size has an effect on profitability, company age has an effect on profitability, company size has an effect on responsibility social enterprise with profitability as an intervening variable, and company age affect corporate social responsibility with profitability as an intervening variable. The study took a sample of manufacturing companies sub-sector of consumer goods listed on the Indonesia Stock Exchange. The type of data used in this study is secondary data in the form of company annual reports. During the 2014-2018 period, there were 142 manufacturing companies, and the population in this study amounted to 42 companies. Samples were selected by purposive sampling technique, which is the sampling method determined by researchers in accordance with certain criteria so that the total sample is 19 companies. Data were analyzed using path analysis. The results of the study include (1) company size influences corporate social responsibility, (2) company age influences corporate social responsibility, (3) profitability influences corporate social responsibility, (4) company size affects profitability, (5) company age affects profitability, (6) company size affects corporate social responsibility with profitability as an intervening variable, (7) company age affects corporate social responsibility with profitability as an intervening variable.Keywords : company size, company page, corporate social responsibility, profitability.