ANALISIS POTENSI PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) UNTUK OPTIMALISASI PENDAPATAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH - Paramita Lea Christanti (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
AbstrakOtonomi Daerah membuka peluang Pemerintah Daerah lebih aktif dalam meningkatkan Pendapatan Daerah yang sesuai dengan perundang-undangan. Pendapatan yang memungkinkan untuk di usahakan oleh pemerintah daerah Provinsi adalah Pendapatan Asli Daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) menjadi salah satu penyokong pemenuhan kebutuhan dalam rangka penyelenggaraan pemerintah daerah. Penelitian ini akan berfokus pada kontribusi PAD  terhadap Pendapatan daerah dan menganalisis potensi pertumbuhan PAD. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan dokumentasi berupa dokumen laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah Provinsi Jawa Tengah dengan periode 2013-2018. Dalam pembahasan penelitian ini diambil kesimpulan (1) Tingkat kontribusi PAD terhadap Pendapatan Daerah Provinsi jawa tengah masuk kategori sangat baik dengan prosentase lebih dari 50%. (2) Pajak Daerah merupakan jenis PAD yang menyumbang prosentase lebih dari 80% PAD secara keseluruhan. (3)Potensi pertumbuhan PAD setiap tahunnya sekitar 6,5%.Kata Kunci : PAD, Pendapatan Daerah, Pajak Daerah, Kontribusi, Potensi Pertumbuhan. AbstractRegional Autonomy opens opportunities for the Regional Government to be more active in increasing Regional Revenues in accordance with the prevailing laws and regulations.  The revenue possibly earned by the provincial government is that of local own-resource revenue.  Local Own-resource Revenue (PAD) becomes one the sustaining pillar to fulfill the need in order to perform the implementation of the regional government.  The present study was focused on the PAD contribution to the Local Own-resource Revenue and analyzing the potential growth of PAD.  The study was conducted in a descriptive design.  The data collection technique employed was documentation collection in the form of report document of revenue budget realization and local own-resource revenue and local state budget of Central Java Province during the 2013-2018 period. From the discussion of this study, some conclusions could be made as follows (1) The rate of PAD contribution to the local own-resource revenue of Central Java Province was considered very good with a percentage of more than 50%.  (2) Local Tax is a type of PAD that gave a contribution to a percentage of more than 80% of PAD as a whole. (3) The potential for annual PAD growth was around 6.5%.Keywords : PAD, Local Own-source Revenue, Local Tax, Contribution, Growth Potential.