PENGARUH PMA, PMDN, TPAK, PDRB PERKAPITA, PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN JAWA - Lorentino Togar Laut; Arinda Sita Putri; Yustirania Septiani (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
AbstrakDistribusi pendapatan di Pulau Jawa masih belum merata, pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa belum mampu mencapai kesejahteraan ekonomi yang merata. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, tingkat partisipasi angkatan kerja, PDRB perkapita, dan pengeluaran pemerintah terhadap disparitas pendapatan di Pulau Jawa tahun 2008-2018. Jenis data adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia dan Badan Koordinasi Penanaman Modal. Analisis data menggunakan regresi data panel Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri dan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan di Pulau Jawa tahun 2008-2018. Sedangkan variabel tingkat partisipasi angkatan kerja, PDRB perkapita, berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan di Pulau Jawa tahun 2008-2018. Dari seluruh variabel berpengaruh secara simultan terhadap disparitas di Pulau Jawa tahun 2008-2018.Kata Kunci :  Disparitas pendapatan; Kesejahteraan Ekonomi; Pertumbuhan Ekonomi;AbstractThe distribution of income in Java Island is still uneven, economic growth in Java has not been able to achieve equitable economic prosperity. So this study aims to determine how the effect of foreign investment, domestic investment, labor force participation rate, GDP per capita, and government spending on income disparities in Java in 2008-2018. The type of data is secondary  data sourced from the Indonesian Central Bureau of Statistics and the Investment Coordinating Board. Data analysis used Eviews 7 panel data regression. The results showed that foreign investment, domestic investment and government spending did not have a significant effect on income disparities in Java in 2008-2018. Meanwhile, the variable of the level of labor force participation, GDP per capita, has a significant effect on income disparities in Java in 2008-2018. Of all the variables simultaneously influence disparities in Java in 2008-2018. Keywords :  Income disparity; Economic Prosperity; Economic growth;