KELINCAHAN KOMUNIKASI DAN KUALITAS KERJA SAMA MENUJU EFISIENSI KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DIMASA NEW NORMAL BERBASIS KOMPETENSI DIGITAL - Tri Nur Rohmah (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
AbstrakEra normal baru telah mengejar perilaku baru dan kompetensi baru untuk melakukan perubahan. Kompetensi digital dan kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik untuk melayani pariwisata merupakan tantangan baru dalam manajemen destinasi pariwisata. mangunan adalah salah satu dari beberapa desa di jogjakarta yang memiliki pendapatan sendiri dari sektor pariwisata. manajemen tujuan dipegang oleh pemuda dan diawasi oleh pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana model peningkatan kinerja sumber daya manusia dipengaruhi kelincahan komunikasi dan kerjasama berbasis kompetensi digital karyawan destinasi pariwisata di Mangunan, Bantul, Jogjakarta. Data yang diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada 78 karyawan tujuan Wisata Mangunan dianalisis dengan alalisis software statistik PLS (Partial Least Square), maka kesimpulan hipotesisnya adalah sebagai berikut: kelincahan komunikasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kerja tim, kelincahan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja, kerja tim akan mempengaruhi peningkatan kinerja, kompetensi digital tidak memoderasi hubungan antara kelincahan komunikasi dan kinerja dan hubungan antara kerja tim dan kinerja.Kata Kunci : kinerja; kerja tim; kelincahan kompetensi digital; dan komunikasi; normal baru.AbstractThe new normal era has pursue a new behaviour and new competence to take the changes. Digital competence and the ability to communicate well to serve the tourism is a new challenge in tourism destination management.   mangunan is one of several vilages in jogjakarta which has its own income from tourism sectors. the destination management held by the youth and supervised by the villange goverment. This research purposed to examine how the model of performance improvement of human resources is influenced Communication agility and cooperation based on digital competency Tourism destination employee in Mangunan, Bantul,  Jogjakarta. The data obtained from questionaire given to 78 Mangunan Tourism destination employee were analized with PLS statistic software  alalysis ( Partial Least Square), then the hypothesis conclusion is as follows : communication agility has significant relationship with team work, communication agility  has significant effect on improving the performance, team work will affect the performance improvement, digital competency does not moderate the relationship between communication agility and performance and  the relationship between the team work and performance.Keywords :  performance;  teamwork; digital competency agility; and communication; new normal.