ANALISIS MINAT BERTRANSAKSI MENGGUNAKAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) DI JAWA TENGAH - Ismi Khoiriyah; Dian Apradika Kusumawati; Ika Indriasari (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan persepsi risiko terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology (fintech) di Jawa Tengah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Jawa Tengah yang memiliki akses terhadap internet dengan sampel yang diambil menggunakan metode convenience dan snowball sejumlah 100 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variable bebas berpengaruh signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan fintech secara terpisah maupun secara simultan. Kata kunci : Fintech, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Efektivitas, Kepercayaan, Risiko, Minat, Financial Technology.ABSTRACTThis study was conducted to analyze the influence of perceived usefulness, perceived ease of use, trust, and perceived risk towards people’s intention to use financial technology (fintech) in Central Java, Indonesia. The population was the residents who had access to the internet in Central Java. A hundred samples were drawned using convenience and snow ball sampling methods. Multiple linear regression was used to proof the hypothesis. The result showed that the four independent variables had significant influence on people’s intention to use fintech. The influences were shown both for individual variable and silmutaniously.Keywords: Fintech, Perceived Ease of Use, Effectiveness, Trust, Risk, Interest, Financial Technology.