ANALISIS KETERKAITAN DAN MULTIPLIER OUTPUT SEKTOR JASA KESENIAN, HIBURAN, DAN REKREASI DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA SEKTOR INDUSTRI SEPAKBOLA) - Nurdin Halid; Zaenuri Zaenuri; Walid Walid; Avi Budi Setiawan; Muhammad Feriady (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Cabang olahraga sepakbola sangatlah diminati di Indonesia. Dengan minat yang besar dari masyarakat tentu diharapkan cabang olahraga ini akan membawa kontribusi besar dalam perekonomian. Namun, pada kenyataannya kontribusi yang diberikan masih kecil walaupun sektor yang menaungi cabang olahraga ini tumbuh paling cepat beberapa tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi dengan sektor perekonomian lain dan multiplier output sektor tersebut. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Input-Output pada Tabel Input-Output Indonesia Tahun 2010. Hasil analisis menunjukan bahwa keterkaitan sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi dengan sektor perekonomian lain masih rendah. Keterkaitan ke depan sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi masih rendah disebabkan karena output yang dihasilkan oleh sektor ini lebih banyak didistribusikan untuk memenuhi permintaan akhir. Sedangkan untuk keterkaitan ke belakang sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi lebih banyak berasal dari sektor itu sendiri sehingga memiliki kaitan ke belakang yang rendah. Untuk multiplier output sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi masih rendah sehingga perubahan permintaan akhir di sektor ini tidak terlalu bedampak besar pada perubahan output perekonomian secara keseluruhan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, untuk meningkatkan kontribusi sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi tidak hanya berfokus pada sektor tersebut. Namun, juga harus mengembangkan sektor-sektor lain yang memiliki kaitan erat dan peka terhadap perubahan yang terjadi pada sektor jasa kesenian, hiburan, dan rekreasi sehingga akan lebih berdampak pada perekonomian Indonesia. Kata Kunci: Keterkaitan, Multiplier Output, Sepakbola, Industri Olahraga