HUBUNGAN BUDAYA AKADEMIK DAN SIKAP ILMIAH MAHASISWA FPIPSKR UPGRIS 2019 - Agus Sutono; Novika Wahyuhastuti; Setiyawan Setiyawan; Valdyan Drifanda (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya akademik dan sikap ilmiah mahasiswa  Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan tahun 2019. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dengan metode kuantitatif dengan model korelasional. Populasi merupakan keseluruhan mahasiswa Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan semester 5 dan 7. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik random sampling yang diacak dan mendapat total 220 sampel penelitian. Instrumen yang digunakan merupakan angket yang sudah valid dan reliabel. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat budaya akademik mahasiswa  Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan pada kategori tinggi, tingkat sikap ilmiah mahasiswa  Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan pada kategori tinggi, dan ada hubungan yang kuat antara variabel budaya akademik dan sikap ilmiah. Saran dalam penelitian ini hendaknya Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan terus mengembangkan dan membuka mimbar akademik demi meningkatkan budaya akademik dan sikap ilmiah.Kata Kunci: budaya akademik, sikap ilmiah, FPIPSKR UPGRIS