PENGARUH NILAI PELANGGAN DAN CITRA DESTINASI TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Wisatawan Masjid Agung Demak) - Dyah Kusumawati; Saifudin Saifudin (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Persaingan ketat di dunia pariwisata menyebabkan persaingan di dalam menarik wisatawan untuk berkunjung kembali ke tempat wisata yang sama. Hal ini menjadi perhatian penting bagi pengelola tempat wisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana nilai pelanggan (NP) dan citra destinasi (CD) yang dibentuk oleh tempat wisata Masjid Agung Demak dapat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (KP) sehingga memunculkan niat untuk berkunjung kembali (NBK). Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan tipe penelitian explanatory research. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling. Hasil kuesioner dihitung dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS . Hasil penelitian menunjukkan, pengaruh secara langsung adalah NP berpengaruh positif dan signifikan terhadap KP sebesar 0,493. CD berpengaruh positif dan signifikan terhadap KP sebesar 0,647. NP berpengaruh positif dan signifikan terhadap NBK sebesar 0,436. CD berpengaruh positif dan signifikan terhadap NBK sebesar 0,580. KP berpengaruh positif dan signifikan terhadap NBK sebesar 0,593. Hasil dari pengaruh tidak langsung adalah KP tidak dapat menjadi variabel mediasi antara NP terhadap NBK (B=0,540<0,661) dan KP juga tidak dapat menjadi variabel mediasi antara CD terhadap NBK (B=0,619<0,762) Kata Kunci:nilai pelanggan, citra destinasi, kepuasan, niat berkunjung kembali