PENGARUH TOURISM TERHADAP GROSS DOMESTIC PRODUCT DI NEGARA-NEGARA ASIA TENGGARA (STUDI KASUS TAHUN 2003-2018) - Cahya Purnama Asri; Bhenu Artha; Niken Permata Sari; Utami Tunjung Sari (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tourism terhadap gross domestic product (GDP), khususnya pada negara-negara Asia Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan periode waktu 2003-2018. Penelitian ini merupakan studi kasus di  13 negara Asia Tenggara. Analisis regresi sederhana digunakan dalam penelitian ini karena terdapat satu variabel independen dan satu variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan tourism terhadap gross domestic product negara-negara Asia Tenggara periode 2003-2018. Kata Kunci: tourism, gross domestic product, asia tenggara