EFEKTIVITAS PENGAWASAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH SULAWESI SELATAN TERHADAP PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Pelani, Herman; Madiong, Baso; Makkawaru, Zulkifli (Indonesian Journal of Legality of Law, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui pelaksanaan dan faktor yang mempengaruhi efektifitas pengawasan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Sulawesi Selatan terhadap Program Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2018, dilaksanakan di Kantor Komisi Penyaiara Indonesia Daerah Sulawesi Selatan di Kota Makassar. Metode yang gunakan adalah metode kuantitatif dengan tujuan untuk menguji pelaksanaan pengawasan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Sulawesi Selatan terhadap program Pemilihan Kepala Daerah tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Sulawesi Selatan terhadap program siaran Pemilihan Kepala Daerah tahun 2018 telah dilaksanakan, namun belum berjalan sebagaimana mestinya. Adapaun faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan pengawasan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Sulawesi Selatan terhadap program siaran Pemilihan Kepala Daerah tahun 2018 yaitu kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya sumber daya manusia staf pengawas siaran (monitoring) dan sanksi hukum yang tidak memberikan efek jera kepada lembaga penyiaran yang melakukan pelanggaran. The purpose of this study was to determine the implementation and the factors that influence the effectiveness of the South Sulawesi Regional Indonesian Broadcasting Commission's supervision of the 2018 Regional Election Program, carried out at the South Sulawesi Regional Indonesian Commissioner's Office in Makassar. The method used is a quantitative method with the aim of testing the implementation of the supervision of the South Sulawesi Regional Indonesian Broadcasting Commission on the Regional Head Election program in 2018. The results of this study shows that the implementation of the supervision of the South Sulawesi Regional Indonesian Broadcasting Commission on the Regional Head Election Broadcast Program in 2018 has been carried out, but it has not been running as it should. The factors that influence the effectiveness of the implementation of the South Sulawesi Regional Indonesian Broadcasting Commission's supervision of the Regional Election Broadcasting program in 2018 are the lack of facilities and infrastructure, the lack of human resources of broadcast supervisors (monitoring) and legal sanctions that do not provide a deterrent effect to broadcasters who committed the violation.