PELATIHAN AUTOCAD DAN RAB UNTUK PENYUSUN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPD) KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA - David Lindondaya Bangguna; Ebelhart O Pandoyu; Pujiono Pujiono; Henny I. Abulebu; Marthen M. Tangkeallo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kecamatan Pamona Puselemba terdiri dari 11 desa yang merupakan salah satu dari 19 kecamatan di Kabupaten Poso Propinsi Sulawesi Tengah. Tahun 2020 jumlah dana desa yang diterima oleh desa sekitar Rp. 960 juta. Tim penyusun Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPD) Kecamatan Pamona Puselemba yang ditunjuk untuk menyiapkan desain dan RAB mengalami kesulitan dalam penyusunannya sehingga Pemerintah Kecamatan Pamona Puselemba bekerjasam dengan Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas Sintuwu Maroso Poso untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada tim penyusun RKPD berupa pelatihan penyusunan desain dan RAB sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam dua tahap yaitu: tahap pertama yaitu pelatihan pembuatan desain bangunan fisik dengan menggunakan AutoCad dan tahap kedua pelatihan pennyusunan RAB menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI). Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan dapat memahami seluruh materi yang diberikan, hal ini terlihat dari hasil evaluasi untuk mengukur penyerapan materi oleh peserta dan keberhasilan pelatihan yang dilaksanakan. Kondisi ini terjadi karena rata-rata usia peserta antara 18 – 27 tahun sehingga daya tangkap peserta sangat bagus dan sebagian besar berlatar belakang pendidikan pendidikan peserta lulusan SMK Informatika dan sarjana komputer.