PELATIHAN‘ONLINE MARKETING’ BAGI PELAKU USAHA DI KECAMATAN LAREN LAMONGAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN DESA WISATA MENJADI DESTINASI DIGITAL - Imam Trisno Edy; Fatchiyatun Ni’mah; Renggo Ariezka (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Desa Wisata, Desa Berbasis Pariwisata. Potensi yang dikembangkan di tingkat desa ini harus mampu dioptimal lagi, salah satunya adalah dengan memanfaatkan digitalisasi atau pemasaran online. Pengusaha yang ada di kecamatan Laren kita ajak untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman terkait digital marketing atau online marketing melalui pelatihan.  Pelatihan ini dimaksudkan agar para pelaku usaha mampu lebih terbuka terhadap peluang dan tantangan yang ada dalam era digital saat ini, salah satunya terkait pemasaranm. Metode yang digunakan dalam penyuluhan dan pelatihan Workshop Online Marketing di Kecamatan Laren adalah metode Diskusi Kelompok Terarah atau biasanya disebut Focus Group Discussion (FGD), Sasaran dari Program Pengabdian pada Masyarakat ini adalah pelaku usaha yang mempunyai andil besar dalam pengembangan desa wisata di kecamatan Laren. Dari kegiatan atau program pengabdian pada masyarakat yang diselenggarakan dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu; (1) pelaku usaha di Kecamatan Laren, sebelum mengikuti Workshop Digital Marketing ini, belum memahami konsep pemasaran digital  berbasis   media   sosial,   sehingga   belum   mampu   mengoptimalisasi pemanfaatan media sosial dari desa wisata yang mereka miliki. (2) Setelah mereka mengikuti Workshop Digital Marketing ini pengetahuan dan wawasan merekapun bertambah, para pengusaha terutama yang terlibat dalam mampu memahami konsep pemasaran berbasis digital dan mereka mampu lebih jauh mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dalam memasarkan produk yang ada (3) Kegiatan  program  pengabdian  pada  masyarakat  ini menjadi sarana terjalinnya hubungan yang erat antara Prodi Magister Manajemen Universitas Islam Lamongan dan pengusaha di kecamatan Laren