PENYELEKSIAN PENERIMAAN BERAS RASKIN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA NAGARI TALU - Afni Nia Sari (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2020)
Abstrak— Program penerimaan beras untuk keluarga miskin (Raskin) adalah program pemerintahan nasional yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Melalui program Raskin pemerintah memberikan bantuan kepada masyarakat untuk mendapatkan hak atas pangan. Menurut kantor Wali Nagari, ada 10 kriteria untuk menentukan keluarga penerima Raskin. Jika menggunakan cara manual sehingga pengolahan data memiliki kesulitan dalam penyimpanan atau pencarian arsip yang telah tersimpan. Sistem Penunjang Keputusan ( SPK ) adalah sistem yang mampu mengelola data dan memberikan solusi alternatif terbaik. Dalam penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu pengambil keputusan terbaik dalam pengambilan keputusan atas permasalahan sasaran. Ada dua mekanisme yang digunakan dalam perhitungan AHP termasuk metode manual konvensional yang dapat melibatkan proses normalisasi, dan yang terkomputerisasi. Penelitian ini untuk mengeksplorasi perhitungan AHP baik dengan menggunakan aplikasi Manual dan Aplikasi yang akan dibuat, untuk mendapatkan pengambilan keputusan yang konsisten dengan tingkat ketidak konsistenan 0.Kata Kunci Raskin, SPK, AHP