Potensi Karton Bekas Minuman sebagai Komposit PolyAl-Fiber - Rizaluddin, Andri Taufick; Rostika, Ike; Wattimena, Reza Bastari Imran (JURNAL SELULOSA, 2020)
Dalam rangka penanggulangan limbah karton bekas minuman (KBM), telah dikembangkan proses daur ulang untuk mengembalikannya menjadi bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pemanfaatan KBM sebagai bahan baku komposit yang lebih tahan air, dan membandingkannya dengan spesifikasi teknis produk sejenis. Pembuatan komposit dilakukan dengan pemanasan menggunakan alat hot press pada suhu 165oC dan tekanan 25-30 kg/cm2 selama 10 menit. Produk komposit yang diperoleh memiliki nilai bending strength 12,78 MPa, bending modulus 11,60 GPa, flammability 3 cm/menit, daya serap air 2,1-14,1%, kadar air 0,9-1,9%, dan rapat massa 0,68-0,94 g/cm3, pada ketebalan 2,5-3,5 mm. Komposit PolyAl-fiber dapat memenuhi persyaratan standar papan serat, papan partikel maupun komposit kayu plastik tanpa penambahan bahan maupun proses lain, yang mengindikasikan komposit PolyAl-fiber memiliki potensi untuk digunakan dalam berbagai keperluan sejenis. Komposit PolyAl-fiber akan dapat menghasilkan papan komposit dengan kualitas lebih baik, karena lebih fleksibel, lebih tahan air, dan lebih tahan api bila dibandingkan dengan produk lain yang terbuat dari bahan baku kayu atau biomassa.Potential of Used Beverages Cartons for PolyAl-Fiber Composite AbstractVarious recycling processes have been developed to overcome the problem of used beverage carton (UBC) waste. Research was conducted to determine the potential utilization of UBC as a material for more waterproof composite and compared it to similar products. The composites were made using hot press machine at temperature of 165oC and pressure of 25-30 kg/cm2 for 10 minutes with 5% - 30% fiber content. The PolyAl-fiber composite obtained had bending strength of 12.78 MPa, bending modulus of 11.60 GPa, flammability of 3 cm/min, water absorption of 2.1-14.1%, moisture content of 0.9-1.9%, and density of 0.68-0.94 g/cm3, at thickness of 2.5-3.5 mm. The PolyAl-fiber composite could meet the requirements for fiberboard, particleboard, or plastic wood composite standards without extra additives or treatment to the raw materials, indicating that it could be used for similar purposes. The PolyAl-fiber composites may able to produce a better quality of composite boards, due to their flexible, waterproof, and fire-resistant characteristics compared to similar products made from wood or