Pengaruh Beban Penggilingan terhadap Kuat Tarik Kertas Seni dari Tandan Kosong Nipah dan Pelepah Pisang - Sucahyono, Agung Eko (JURNAL SELULOSA, 2020)
Penggunaan bahan non-kayu sebagai alternatif dalam pembuatan kertas seni sangat dibutuhkan. Namun, kualitas kertas yang dihasilkan seringkali cukup rendah dari sisi kekuatan tariknya. Salah satu alat yang digunakan untuk meningkatkan kualitas kertas seni adalah beater machine. Penelitian ini menggunakan tandan kosong nipah (Nypa fruticans) dan batang pisang (Musa sapientum) sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penambahan beban pada mesin beater terhadap kuat tarik kertas seni. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variabel bebas yaitu variasi campuran dan berat pembebanan pada mesin beater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pembebanan pada mesin beater berpengaruh terhadap peningkatan kualitas kertas seni, sedangkan komposisi bahan tidak terlalu berpengaruh terhadap kualitas kertas. Kualitas kertas yang optimal diperoleh pada proporsi bahan baku pelepah nipah dengan campuran pelepah batang pisang 60%:40% dan berat pembebanan 3,9 kg, dengan nilai ketahanan tarik 4,24 kN/m atau 4.240 N/m.Kata kunci: kertas seni, mesin beater, nipahÂ Effect of Refining Load on The Tensile Strength of Nypa and Banana Trunk Art PaperAbstractThe use of non-wood materials as an alternative in making of art paper is needed. However, the quality of the resulting paper is often quite low in terms of its tensile strength. One of the tools used to improve the quality of art paper is a beater machine. This research used nypha and banana trunk as raw material. This study aims to determine the relationship between the addition of load on the beater machine to the tensile strength of art paper. The method used is a randomized complete design with independent variables of variations in mixture and weight of loading on the beater machine. The results showed that the loading of the beater machine had an effect on improving the quality of art paper, while the composition of the material did not significantly affect the quality of the paper. Optimal paper quality was obtained from the proportion of nypa and banana trunk of 60%:40% and load weight of 3,9 kg, where the tensile strength was 4.24 kN/m or 4,240 N/m.Keywords: art paper, beater machine, nypaÂ