Produksi Bahan Bakar Minyak dari Pirolisis Pelet Hydropulper Reject Industri Kertas - Syamsudin Syamsudin; Reza Bastari Imran Wattimena; Ibrahim Syaharuddin; Andri Taufick Rizaluddin (JURNAL SELULOSA, 2020)
Konsumsi kertas bekas di industri kertas Indonesia mencapai 6.598.464 ton/tahun dan menghasilkan hydropulper reject sebesar 5-10% dari kertas bekas yang digunakan. Penelitian pirolisis hydropulper reject dari industri kertas untuk produksi bio-oil telah dilakukan. Tipikal limbah hydropulper reject terdiri dari 20% serat dan 80% plastik (High Density Polyethylene, HDPE >90%). Bahan padat tersebut berpotensi dikonversi menjadi bahan bakar minyak melalui proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pirolisis pelet hydropulper reject untuk produksi bio-oil sebagai bahan bakar minyak. Setelah dipisahkan dari logam, hydropulper reject dikeringkan, dicacah, dan dibentuk menjadi pelet berdiameter 10 mm dan panjang 20-30 mm. Nilai kalor pelet hydropulper reject mencapai 29,30 MJ/kg (dried based, db) dengan kadar zat terbang 84,84% (db). Pelet hydropulper reject dipirolisis dengan reaktor kombinasi pembakaran-pirolisis. Produk yang dihasilkan berupa bio-oil mampu bakar sebanyak ±40% bahan baku dengan nilai kalor 77,79 MJ/kg. Perkiraan listrik yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan syngas sebesar 1,08 kWh/kg hydropulper reject.Kata kunci: hydropulper reject, pirolisis, bio-oil, syngas, listrikProduction of Oil Fuel From Pyrolysis of Hydropulper Reject Pellet from Paper IndustryAbstract Waste paper consumption in Indonesian paper industries reached 6,598,464 tons/year and produced hydropulper reject about 5-10% of waste paper. Pyrolysis of hydropulper reject from the paper industry for bio-oil production has been investigated. Hydropulper reject consists of 20% fiber and 80% plastic (High Density Polyethylene, HDPE>90%). This solid material has potential to be converted into oil fuel through pyrolysis. This study aims to investigate the pyrolysis of hydropulper reject pellets for bio-oil as fuel oil production. After being separated from the metals, hydropulper reject was dried, shredded, and shaped into pellets with 10 mm diameter and 20-30 mm length. The pellets had calorific value of 29.30 MJ/kg (dried based, db) with volatile matter 84.84% (db). The pellets were pyrolized with a combustion-pyrolysis combination reactor. The product was combustible bio-oil as much as ±40% of feedstock and had calorific value of 77.79 MJ/kg. Estimated electricity generated from syngas utilization about 1.08 kWh/kg.  Keywords: hydropulper reject, pyrolysis, bio-oil, syngas, electricity