ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 PADA PT. XYZ - Shahnilna Fitrasha Bayastura; Shinta Krisdina; Aris Puji Widodo (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang food & beverage (F&B) yang produk andalannya adalah menu kopinya. Dalam menjalankan bisnisnya, PT. XYZ telah menerapkan teknologi informasi untuk menunjang tujuan bisnisnya. Sehingga dibutuhkan adanya tata kelola TI agar tujuan bisnis pada PT. XYZ selaras dengan penggunaan TI perusahaan. Tata kelola TI merupakan aset penting untuk mengukur efektivitas dan efisiensi peningkatan proses bisnis perusahaan yang menggunakan teknologi informasi. Analisis tata kelola TI di PT. XYZ dilakukan menggunakan framework Cobit 2019 untuk mengukur tingkat kapabilitas teknologi informasi yang digunakan dalam proses bisnisnya. Metode penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada stakeholder PT. XYZ. Dari penelitian ini didapati bahwa domain penting yang digunakan adalah DSS05, DSS03, DSS02, BAI09, MEA03.