PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KUALITAS INFORMASI, KUALITAS INTERAKSI, TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI OPEN SOURCE MENGGUNAKAN WEBQUAL - Wahyu Widodo; Ayuna Septia Dahlia; Deddy Ardiansyah (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
OpenSID merupakan Sistem Informasi Desa (SID) yang berbasis open access yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi di desa, yang dirancang open source agar dapat dikembangkan bersama-sama oleh komunitas peduli SID. Kualitas aplikasi merupakan hal yang sangat penting dalam suatu pengembangan sistem informasi open source. Sebuah sistem harus dapat memenuhi kepentingan dan keinginan pemakai. Saat ini Open SID digunakan untuk menunjang proses input dan output data-data desa. Selama penggunaan ini belum diketahui sikap pengguna terhadap kegunaan atau kualitas dari aplikasi OpenSID tersebut  dan banyak pengembang baru yang bergabung untuk berkontribusi dengan kemampuan  yang berbeda-beda sehingga berpengaruh terhadap kualitas aplikasi, maka perlu adanya evaluasi. Evaluasi seperti ini digunakan untuk membuat perencanaan dalam perubahan-perubahan yang diimplementasikan di masa yang akan datang. Metode pengukuran kualitas aplikasi open source   menggunakan WebQual yang merupakan salah satu metode atau teknik pengukuran kualitas aplikasi berbasis website berdasarkan persepsi pengguna akhir. Hasil penelitian terdapat temuan bahwa kepuasan penggunaan aplikasi OpenSID ada pada kualitas informasi yaitu informasi mudah di dapat, tepat waktu, up to date dan relevan.