ANALISIS HALAMAN DARKWEB UNTUK MENDUKUNG INVESTIGASI KEJAHATAN - Muhammad Naufal Bahreisy; Ridho Rahmadi; Yudi Prayudi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
Dark Web merupakan konten online yang terenkripsi dan hanya dapat di akses menggunakan jaringan khusus seperti TOR (The Onion Router). Saat ini perkembangan konten online menjadi perhatian serius karena pertumbuhan bagi kegiatan dan layanan terlarang seperti penjualan barang illegal, narkoba dan pornografi anak. Kejahatan komputer dalam dunia internet mendorong banyaknya pertumbuhan transaksi jual beli barang-barang illegal yang dijual dipasar gelap, transaksi yang menguntukan namun illegal menarik perhatian. Dark Web merupakan istilah web yang dikategorikan sebagai Deep Web yang berdomain .onion yang tidak dapat ditemukan di mesin pencarian seperti google, yahoo dan bing. Analisis halaman-halaman Dark Web dalam mendukung investigasi kejahatan diusulkan sebagai solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Konsep ini berupa analisis halaman-halaman Dark Web yang diharapkan mendukung dalam investigasi kejahatan.