Implementasi Akses Mysql dan Web Server Lokal Melalui Jaringan Internet Menggunakan Ngrok - Rizky Parlika; Heri Khariono; Haidar Ananta Kusuma; Merdin Risalul Abrori; Moh. Ainur Rofik (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Biasanya para pemula menggunakan web hosting untuk meletakkan file-file aplikasi web mereka beserta databasenya. Artinya baik file-file penyusun frontend maupun backend diletakkan didalam web hosting. Namun bagaimana bila dilakukan sebuah prosedur dimana hanya databasenya saja yang diletakkan di web hosting dan file-file pengakses database berada di local computer. Hal ini tentu akan mendukung berbagai teknik pengembangan aplikasi di sisi masing-masing lokal pengakses, dimana database yang mereka akses hanya 1 yakni di web hosting. Metode ini akan membantu manakala seorang admin di pusat yang bertindak menyediakan data, dapat memberikan akses tabel kepada beberapa lokal klien pengakses yang tersebar secara geografis. Masing-masing klien dapat menggunakan bahasa pemrograman apa saja yang dikuasainya untuk mengakses database terpusat di sisi admin. Hal ini dapat dilakukan salah satunya dengan memanfaatkan layanan Ngrok. Pada makalah ini akan ditunjukkan langkah demi langkah bagaimana sebuah aplikasi berbasis PHP yang berada pada web server lokal menggunakan xampp dapat mengakses dan membaca database MySQL pada web hosting. Hasilnya aplikasi dapat berjalan dengan lancar dan terbuka untuk pengembangan yang lebih kompleks.