ANALISIS PENGARUH COST MANAGEMENT TERHADAP EFISIENSI PADA USAHA JASA KONSTRUKSI PT. RAJAWALI JAYA SAKTI CONTRINDO DI MAKASSAR - Marsaoly, Ayu Ashari; Abubakar, Herminawati; Remmang, Hasanuddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh estimasi biaya, pengalaman manager, manajemen kontrak, fluktuasi harga, dan dana owner terhadap efisiensi usaha jasa konstruksi pada PT. Rajawali Jaya Sakti Constrindo di Makassar.Terjaganya eksistensi suatu perusahaan diantaranya tergantung pada kemampuan perusahaan tersebut untuk melihat peluang-peluang pasar yang ada. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah estimasi biaya, pengalaman, manajemen kontrak, fluktuasi harga dan dana owner berpengaruh terhadap efisiensi pada usaha jasa konstruksi PT. Rajawali Jaya Sakti Contrindo di Makassar. Untuk menjawab permasalahan maka digunakan wawancara, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi biaya berpe-ngaruh negatif dan signifikan terhadap efisiensi usaha konstruksi, pengalaman proyek manajer berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi usaha konstruksi, manajemen kontrak berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi usaha kontruksi, fluktuasi harga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap efisiensi usaha jasa konstruksi, serta dana owner berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi jasa konstruksi. This study aims to analyze the effect of cost estimates, manager experience, contract management, price fluidity, and owner's funds on the efficiency of the construction services business at PT. Rajawali Jaya Sakti Constrindo in Makassar. Maintaining the existence of a company among others depends on the company's ability to see market opportunities that exist. The problem in this study is whether the estimated costs, experience, contract management, price fluctuations, and owner's funds affect the efficiency of the construction service business of PT. Rajawali Jaya Sakti Contrindo in Makassar. To answer the problem, interviews are used, while the data analysis techniques used are description analysis, classic assumption test, multiple regression analysis, hypothesis testing and coefficient of determination. The results showed that the estimated cost had a negative and significant effect on the efficiency of the construction business, the project manager's experience had a positive and significant effect on the efficiency of the construction business, contract management had a positive and significant effect on construction business efficiency, price fluctuations had a negative and not significant effect on the efficiency of the construction services business, and owner funds have a positive and significant effect on the efficiency of construction services.