ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI MELALUI PERILAKU KERJA PADA DKIPS PROVINSI SULAWESI BARAT - Patonangi, Arnas A.M; Cahyono, Cahyono; Ruslan, Muhlis (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi, kedisiplinan berpengaruh terhadap perilaku kerja, apakah motivasi dan kedisiplinan berpengaruh terhadap prestasi kerja, apakah perilaku kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja, apakah motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai melalui perilaku kerja, serta apakah kedisiplinan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai melalui perilaku kerja pada DKIPS Provinsi Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan dokumentasi serta kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, statistik infe-rensial, PLS (Partial Least Square), pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja, Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, Perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa perilaku kerja dapat memediasi motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada DKIPS Provinsi Sulawesi Barat, serta hasil uji mediasi menunjukkan bahwa perilaku kerja dapat memediasi disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada DKIPS Provinsi Sulawesi Barat. This study aims to determine whether motivation, discipline affect work behavior, do motivation and discipline affect work performance, does work behavior affect work performance, does motivation affect employee performance through work behavior, and does discipline affect work performance through work behavior in West Sulawesi Province DKIPS. Data collection techniques through observation, interviews and documentation and questionnaires. While the data analysis technique used is descriptive statistical analysis, inferential statistics, PLS (Partial Least Square), hypothesis testing. The results found that work motivation has a positive and significant effect on work behavior, the discipline has a positive and significant effect on work behavior, work motivation has a positive and significant effect on work performance, the discipline has a positive and significant effect on employee work performance, work behavior has a positive and significant effect on employee work performance, mediation test results indicate that work behavior can mediate work motivation on employee work performance in DKIPS Province of West Sulawesi, and mediation test results indicate that work behavior can mediate work discipline towards employee work performance at DKIPS Province of West Sulawesi.