PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN PENGENDALIAN DIRI (LOCUS OF CONTROL) TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI DINAS KOMINFO KABUPATEN PANGKEP - Ahmad, Nur Amalia Ramadhani; Muhtar, Muhtar; Abubakar, Herminawati (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan menginterpretasi pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, pengendalian diri (locus of control), terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, pengendalian diri (locus of control) terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangkep dengan menggunakan quesioner untuk 65 responden, teknik analisis yang dipergunakan adalah teknik analisis jalur (parth analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, kepemimpinan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kepuasan kerja sedangkan pengendalian diri (Locus of Control) tidak berpengaruh signifikan namun berhubungan positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan namun berhubungan posi-tif, Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan namun berhubungan positif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Lok-us Kendali (Locus of Control) tidak berpengaruh signifikan namun berhubungan positif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Pengendalian Diri, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai This study aims to examine, analyze and interpret the influence of the work environment, leadership, self-control (locus of control) on employee performance and to determine the role of job satisfaction in mediating the influence of work environment, leadership, self-control (locus of control) on employee performance. This research was conducted at the Department of Communication and Information of the Pangkep Regency using a questionnaire for 65 respondents, the analysis technique used was a path analysis technique (parth analysis) using the SPSS program version 25.0 for windows. The results showed that the variable work environment, leadership has a significant effect and positively related to job satisfaction while self-control (Locus of Control) has no significant effect but is positively related to job satisfaction. Job satisfaction does not have a significant effect but is positively related, the work environment does not have a significant effect but is positively related to employee performance through job satisfaction. Leadership has significant influence and positively related to employee performance through job satisfaction. Full locus of control does not have a significant effect but is positively related to employee performance through job satisfaction.