ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA BERBASISTEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PROFITABILITAS STUDI KASUS PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk KANTOR CABANG MAKASSAR PANAKKUKANG - Afdaliana, Andi; Saleh, Muhammad Yusuf; Sapiri, Muhtar (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Bank memiliki fungsi dan peran yang diatur menurut Undang-Undang Perbankan, dalam Undang-Undang Perbankan No. 10 tahun 1998 pasal 1 bahwa bank merupakan badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk laporan dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Permasalahan dalam penelitian ini apakah sumber dana berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Apakah penggunaan dana berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Apakah teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Apakah sumber dana, penggunaan dana dan teknologi digital berpengaruh secara serempak terhadap profitabilitas pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Makassar Panakkukang. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa sumber dana mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Panakkukang. Penggunaan dana mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Panakkukang. Teknologi digital mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Panakkukang. Sumber dana, penggunaan dana dan teknologi digital secara bersama-sama atau serempak berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Panakkukang.