PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN SDM TEHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN MAKASSAR UTARA - Kuswinton, Kuswinton; Ruslan, Muhklis; Herminawaty, Herminawaty (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Pengembangan SDM tehadap Kinerja Karyawan PT. PLN (persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Utara. (Dibimbing oleh Muhlis Ruslan dan Hj. Herminawaty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Pengembangan SDM tehadap Kinerja Karyawan PT. PLN (persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data ialah regresi linear berganda dengan SPSS 22. Gaya kepemipinan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara, dimana seorang pemimpin telah memberikan arahan dan bimbingan kerja secara spesifik dan sesuai dengan standar kerja karyawan walaupun masih ada terdapat karyawan yang belum bisa menjalankan sesuai harapan pimpinan dan standar kerja. Budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara. Hal ini karena Sikap-sikap dan nilai-nilai yang telah melekat dalam organisasi dan akan menuntun karyawan untuk berperilaku sesuai dengan sikap dan nilai yang diyakin. Pengembangan SDM memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) UP3 Makassar dimana perusahaan memberikan suatu kegiatan atau usaha yang mempunyai maksud agar karyawan dapat memperbaiki dan dapat mengembangkan pengetahuan, keterampilan, keahlian serta sikap karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwah variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT . PLN (persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Utara. Dari hasil pengujian memiliki signifikan t-hitung > t-tabel, maka gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Budaya organisasi memiliki nilai t-hitung > t-tabel maka budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan pengembangan SDM dengan nilai t-hitung > t-tabel, ini menunjukan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.