PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NIPPON INDOSARI CORPINDO, TBK - Gulam, Reza Affandy; Marjuni, Sukmawati; Abduh, Thamrin (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Industri bakery yang sangat pesat mengharuskan para pengusaha kuliner yang ada mendapatkan sumberdaya manusia yang berkualitas, untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang diharapkan tersebut salah satu caranya dapat dilakukan dengan memberikan motivasi, pelatihan, serta disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui apakah faktor Motivasi, Pelatihan, dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk dan (2) Untuk mengetahui faktor yang dominan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk dengan jumlah populasi 228 orang dengan mengambil sampel 70 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan karakteristik responden dan deskriptif penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif digunakan analisis Regresi Berganda melalui Program SPSS. Penelitian ini menguji kinerja karyawan PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi (X1), Pelatihan (X2), Disiplin Kerja (X3), secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk yang berada di Kota Makassar.