PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN PANIAI PROPINSI PAPUA - Pigome, hoseo; Sapiri, Muhtar; Abduh, Thamrin (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan menginterpretasi, pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasi, dan organizational citzenship, terhadap kinerja perawat pada RSUD Kabupaten Paniai Propinsi Papua.Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode survey, Populasi dan sampel adalah 83 orang pegawai.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Data hasil penelitian akan dianalisis melalui alat uji statistik dengan menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa : 1) Kecerdasan emosional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Paniai Propinsi Papua. Perasaan atau emosi perawat saat bekerja akan menentukan kualitas dan kuantitas kerja, semakin positif emosi perawat maka kinerja dapat dioptimalkan. 2) Komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Paniai Propinsi Papua. Perawat yang memiliki komitmen positif dengan instansi akan menetap lama di dalam organisasi itu karena merasa terikat dengan organisasi, sehingga mereka akan bekerja dengan semangat yang tinggi dan kualitas yang prima. 3) Organizational citizenship behaviour berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Paniai Propinsi Papua. OCB berkontribusi besar dalam masalah pekerjaan, perawat yang memiliki OCB akan bekerja lebih produktif dibadingkan dengan perawat yang tidak memiliki perilaku ini.