PENGARUH PROFESIONALISME, KECERDASAN EMOSIONAL ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA ANGGOTA DPRD KOTA SORONG - Rosmiah, Rosmiah (Indonesian Journal of Business and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis danmenginterpretasi : 1) Pengaruh profesionalisme terhadap kinerja kinerja; 2) Pengaruh kecerdasan emosional terhadapkinerja; dan 3) Pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja anggota DPRD Kota Sorong. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan sampel 30 orang.Penelitian ini dianalisis dengan software SPSS 25.Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : 1) Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Anggota DPRD Kota Sorong, semakin tinggi tingkat profesionalisme pegawai maka akan meningkatkan kinerjanya sebagai anggota DPRD khususya dalammelaksanakan tugas dan wewenang lain yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan; 2) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Anggota DPRD Kota Sorong,anggota DPRD yang memiliki kecerdasan emosional dapat menggunakan perasaannya secara optimal guna mengenali diri sendiri dan lingkungan sekitarnya, sehingga dapat menyerap aspirasi rakyat dan 3)Organizational citizenzhip behaviorberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Anggota DPRD Kota Sorong.Secara umum Anggota DPRD memiliki sikap membantu sesame Anggota DPRD lainnya meskipun tidak menjadi keharusan, dengan cara seperti ini mereka saling membantu untuk meningkatkan kinerjanya dalam melakukan pengawasan terhadap pemerintah Daerah dan menyerap aspirasi rakyat