AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN PADA PEMERINTAH DAERAH LUWU TIMUR - Achmad, Jumarthi; Saleh, Haeruddin; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Pentingnya fungsi dan pengukuran kinerja maka pemerintah membuat sistem pengukuran kinerja yang disebut dengan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Pelaporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan pemerintah dalam pencapaian visi, misi, dan tujuan organisasi, melalui pengukuran kinerja anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntanbilitas, transparansi dan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja anggaran pada Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menemukan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur. Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur. Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur. Dari hasil pengujian regresi maka diketahui bahwa variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja anggaran pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur adalah partisipasi penyusunan anggaran. Due to the importance of functions and performance measurements, the government made a performance measurement system called the Accountability System for Government Institutions’ Performance (SAKIP). Performance accountability report of government institutions is intended to determine the ability of the government in achieving the vision, mission, and goals of the organization, through measurement of budget performance. This study aims to determine and analyze the effect of accountability, transparency and participation in budgeting on budget performance in the Regional Government of East Luwu Regency. This research uses a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires. Meanwhile, the data analysis technique uses descriptive analysis, data quality tests (validity and reliability tests), classic assumption tests, multiple regression analysis, hypothesis testing and coefficient of determination. The results of the study found that accountability had a positive and significant effect on budget performance. Transparency has a positive and significant effect on budget performance in the Government Office of East Luwu Regency. Participation in budgeting has a positive and significant effect on budget performance at the Regional Government Office of East Luwu Regency. From the results of regression test, it is known that the variable dominantly influencing budget performance at the Regional Government Office of East Luwu Regency is budgeting participation.