DETERMINAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA APARAT SIPIL NEGARA PADA DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Malik, Indah Fitriani; Remmang, Hasanuddin; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan menginterpretasi, pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kompensasi terhadap kinerja aparat sipil negera (ASN) pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan melalui Employee Engagement. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 ASN pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Data hasil penelitian akan dianalisis melalui alat uji statistik dengan menggunakan software AMOS 23. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja secara langsung maupun tidak langsung tidak  berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN Pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan melalui Employee Engagement  2) Kepemimpinan secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan  signifikan terhadap kinerja ASN Pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan melalui Employee Engagement 3) Kompensasi secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan  signifikan terhadap kinerja ASN Pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan melalui Employee Engagement. This study aims to examine, analyze and interpret, the effect of the work environment, leadership, and compensation on state civil apparatus (ASN) performance in the Dinas Sosial of the Province of South Sulawesi through Employee Engagement. This research is quantitative and uses survey methods. The sample in this study was 200 ASN at the Dinas Sosial of South Sulawesi Province. Data collection methods used questionnaires and literature study. The data will be analyzed through a statistical test tool using AMOS 23 software. The results of the study show that: 1) Work environment directly or indirectly has no significant effect on ASN performance in the Dinas Sosial of South Sulawesi Province through Employee Engagement; 2) Leadership directly and indirectly has a positive and significant effect on the performance of ASN performance in the Dinas Sosial of South Sulawesi Province through Employee Engagement 3) Compensation directly or indirectly has a positive and significant effect on the performance of ASN performance in the Dinas Sosial of South Sulawesi Province through Employee Engagement.