PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS DUKCAPIL KABUPATEN SINJAI - Nurhanan, Nurhanan; Remmang, Hasanuddin; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sinjai. Dimana rumusan masalahnya adalah bagaimana pengauh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada dinas dukcapil Kabupaten Sinjai. Tujuannya untuk mengetahui hubungan dan pengaruh gay kepemimpinan motivasi dan disiplin kerja pada kinerja pegawai dias Dukcapil Kabupaten Sinjai. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dari 30 responden yang dijadikan populasi dan sample (full sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ditemukan bahwa disiplin kerja paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sinjai. This study aims to analyze the influence of leadership style, motivation and work discipline on employees’ performance at the Population and Civil Registration Office of Sinjai Regency. The research question is how the leadership style, motivation and work discipline influence employees’ performance at the Population and Civil Registration Office of Sinjai Regency. The aim is to determine the relationship and the influence of leadership style, motivation and work discipline on the performance of employees at the Population and Civil Registration Office of Sinjai Regency. Data analysis methods and techniques used are quantitative methods with data analysis techniques using Multiple Linear Regression analysis where 30 respondents used as population and sample (full sampling). The results of this study indicate that simultaneously and partially leadership style, motivation and work discipline have a positive and significant effect on employees’ performance. It was found that work discipline mostly dominantly affected the performance of employees at the Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil in Sinjai Regency.