SISTEM PAKAR PEMILIHAN OBAT UNTUK PASIEN GIGI DENGAN PENYAKIT SISTEMIK - khanan khanan; Sri Kusumadewi; Intan Ruspita (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Pasien yang datang ke dokter gigi tidak semua memiliki kondisi kesehatan umum yang baik, bebas dari penyakit sistemik dan konsumsi obat-obatan tertentu. Dokter gigi dihadapkan pada bermacam kondisi pasien yang berbeda sehingga diperlukan kehati-hatian dalam meresepkan obat untuk pasien, misalnya ketika terdapat kontraindikasi dari obat yang hendak diresepkan dengan kondisi sistemik pasien. Sistem pakar pemilihan obat untuk pasien penyakit gigi dan mulut dengan penyakit sistemik dapat menjadi solusi bagi masalah tersebut. Sistem pakar dapat memberikan saran obat-obatan yang aman diresepkan oleh dokter gigi sesuai kondisi sistemik pasien beserta informasi terkait obat. Basis pengetahuan diperoleh dari literatur dan wawancara pakar yang direpresentasikan dalam tabel keputusan. Teknik pelacakan basis pengetahuan dengan menggunakan metode backward chaining. Pengujian blackbox dilakukan untuk menguji bahwa aplikasi dapat berfungsi sebagaimana yang dikehendaki dan bebas error. Pengujian validitas sistem pakar dilakukan dengan membandingkan hasil pemilihan obat dari sistem pakar terhadap 10 contoh kasus diagnosis kedokteran gigi dengan jawaban yang diberikan oleh pakar. Pengujian validitas menunjukkan bahwa sistem pakar memiliki nilai keakuratan 75%. Sistem pakar dapat melakukan proses penelusuran fakta dengan baik sesuai kondisi pasien, membantu dokter gigi dalam menentukan obat yang sesuai dengan kondisi sistemik pasien, dan memberikan informasi terkait obat tersebut.