PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEJAHTERAAN SOSIAL KABUPATEN DEIYAI PROVINSI PAPUA - Edowai, Robert; Abubakar, Herminawati; Mane, Arifuddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Sumber Daya Manusia (pegawai) merupakan unsur yang strategis   dalam   menentukan   sehat   tidaknya   suatu organisasi. Pengembangan SDM yang terencana dan berkelanjutan merupakan kebutuhan yang mutlak terutama untuk masa depan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pengawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial  Kabupaten  Deiyai  Kabupaten  Papua.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dalam bentuk penyabaran kuesioner. Kemudian jumlah sampel ditetapkan  sebanyak  35  orang.  Pengujian  hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis linier Berganda dan untuk menjelaskan hubungan variabel yang dianalisis menggunakan uji statistik program SPSS 23.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja  pegawai.  Disiplin  kerja  mempunyai  pengaruh positif  dan signifikan terhadap kinerja  pegawai  Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Deiyai Provinsi Papua. Berdasarkan hasil uji serempak diperoleh hasil bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh secara serempak atau bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Deiyai Provinsi Papua. Human Resources (employees) are a strategic element in determining whether an organization is healthy or not. Planned and sustainable HR development is an absolutenecessity especially for the future of the organization. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of leadership, organizational culture, and work discipline on the performance of employees in the Social Welfare Office of Deiyai Regency, Papua Regency. Data collection techniques in this study were in the form of questionnaires. Then, the number of samples was set at 35 people. Hypothesis testing is carried out using Multiple linear analysis and to explain the relationship of variables, the analysis uses the statistical test program SPSS 23.0 for windows. Based on the research results, it can be seen that leadership has a positive and significant influence on the employee performance. Organizational culture has a positive and significant effect on the employee performance. Work discipline has a positive and significant effect on the performance of employees of the Social Welfare Office of Deiyai Regency, Papua Province. Based on the simultaneous test results obtained that leadership, organizational culture and work discipline have an influence simultaneously or jointly on the performance of employees at the Social Welfare Office of Deiyai Regency, Papua Province.