PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI POLDA SULAWESI SELATAN - Darwis, Darwis; Abubakar, Herminawati; Abduh, Thamrin (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Polda Sulsel. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel diambil dengan teknik “cluster sampling” sebanyak enam puluh satu orang dari populasi sebanyak seratus lima puluh tiga orang. Dari hasil analisis membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara motivasi terhadap kinerja artinya kebutuhan akan pencapaian prestasi (need of achievement), kebutuhan akan kekuasaan (need of power, nPow), dan kebutuhan akan afiliasi (need of affiliation, nAff) mempengaruhi kinerja dari ASN di Polda Sulsel, demikian pula budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja artinya ASN di Polda Sulsel sudah menanamkan nilai-nilai Panca Prasetya Korps Pegawai Republik Indonesia dan Tribrata sebagai pedoman dan falsafah hidup dalam setiap pelaksanaan tugas. The research objective was to test the effect of motivation and organizational culture on the performance of the State Civil Servants at the South Sulawesi Regional Police. This study uses a quantitative approach with multiple regression analysis methods. The samples taken by “cluster sampling” technique were sixty one people from a population of one hundred and fifty three people. The analysis proves that there is a significant effect of motivation on performance, which means that the need for achievement, the need for power and the need for affiliation affect the performance of the State Civil Servants at the South Sulawesi Regional Police, and organizational culture has a significant effect on performance as well, meaning that civil servants in the South Sulawesi Regional Police already implement Panca Prasetya Korpri and Tribrata as a guide and philosophy of life in every task implementation.