PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYORTIRAN KARYAWAN BERPRESTASI PADA KOPDIT SWASTI SARI KUPANG MENGGUNAKAN AHP - Marleni Anike; Marselus TH G Tapobali (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
SPK sebagai sistem yang relevan untuk proses pengambilan keputusan karena sifatnya interaktif mampu menyediakan berbagai informasi atas manipulasi data serta model yang teruji, dapat membantu pengambil kebijakan dalam berkeputusan baik semi atau tidak terstruktur yang mana tidak diketahui dengan pasti bagaimana keputusan seharusnya dibuat. Dalam riset ini peneliti mengembangkan aplikasi desktop berupa sebuah sistem pengambilan keputusan dengan pendekatan metode  Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP  ini mampu menyelesaikan persoalan dengan pendekatan analisis secara simultan, saling terintegrasi antara parameternya meliputi proses pengukuran kinerja yang dimulai dari pembuatan pembobotan kriteria yang nantinya akan menghasilkan bobot alternatif agar terlihat nilai tertinggi untuk semua jumlah alternatif. Seiring dengan perkembangan maka dibutuhkan tenaga kerja yang kompeten untuk melayani kebutuhan pelayanan keuangan yang berkualitas. SPK yang dikembangkan ini bertujuan untuk membantu pimpinan KOPDIT SWASTI SARI dalam menentukan karyawan berprestasi melalui metode komputasi AHP dengan enam (6) variabel masukkan menghasilkan CI=0,128, nilai RI untuk banyaknya jumlah kriteria n(6)=1,24 dan CR=CI(0,12)/RI(1,24) =0.0967, karena rasio konsistensi (CR) kurang dari 0.1 maka preferensi pembobotan adalah konsisten.