PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA - Saputra, Resya; Lewangka, Usman; Ruslan, Muhlis (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; Untuk menganalisis pengaruh diklat, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yakni sebanyak 47 orang PNS pada BKPSDM Kabupaten Gowa. Teknik pengambilan sampel mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel tanpa terkecuali, sehingga dalam penelitian ini hasilnya menunjukkan jumlah sampel sebanyak 47 orang PNS. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Diklat dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Gowa, sedangkan disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan. Variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Gowa. Selanjutnya Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel diklat, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Gowa. The purpose of this study is to analyze the effect of education and training, work discipline, and work motivation on the performance of employees in Human Resources Development Agency (BKPSDM), Gowa. The population in this study were all employees, as many as 47 civil servants in BKPSDM Gowa. Sampling technique takes the entire population to be sampled without any exception, so that in this the total samples were 47 civil servants. The results of the partial testing indicate that training and work motivation have a positive and significant effect on employee performance at Human Resources Development Agency Gowa, while work discipline has insignificant effect. Work motivation variables have a dominant influence in improving employee performance at the Human Resources Development Agency, Gowa. Furthermore The results showed that the simultaneous testing showed that the variables of training, work discipline, and work motivation have a significant effect on employee performance at Human Resources Development Agency, Gowa.