PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KABUPATEN DEIYAI - Edowai, Robi; Remmang, Hasanuddin; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2020)
Masalah sumber daya manusia masih menjadi sorotan bagi organisasi untuk tetap dapat bertahan di era globalisasi. Sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan organisasi. Walaupun didukung dengan sarana dan prasarana serta sumber dana yang berlebihan, tetapi tanpa dukungan sumber daya manusia yang andal, maka kegiatan organisasi tidak akan terselesaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja pegawai, serta untuk menganalisis sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan pelatihan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan pelatihan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan pelatihan mempunyai pengaruh secara serempak atau bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Deiyai. The issue of human resources is still in the spotlight for organizations to remain viable in the era of globalization. Human resources play a major role in every organization's activities. Although supported by facilities and infrastructure as well as excessive sources of funds, without the support of reliable human resources, the activities of the organization will not be completed properly. The purpose of this study was to analyze the extent to which the influence of leadership style, work discipline and training on employee performance, as well as to analyze the extent to which the influence of leadership style, work discipline and training simultaneously on the performance of employees. Data collection techniques are through observation, questionnaires and documentation, with data analysis techniques using the research instrument test, classic assumption test, multiple regression analysis and hypothesis testing. The results found that leadership style, work discipline and training have a positive and significant effect on employee performance. Based on the results of the correlation coefficient analysis, it can be concluded that the leadership style, work discipline and training have an influence simultaneously or jointly on improving employee performance in the Department of Communication, Information and coding of Deiyai ??Regency.