PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMKN 1 LOEA KOLAKA TIMUR - rasmiati rasyid; nur amanah; Rabiah adawiyah (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Perpustakaan merupakan tempat penyediaan gudang buku yang dapat dimanfaatkan oleh orang banyak. Hampir setiap sekolah memiliki fasilitas perpustakaan yang dibisa digunakan oleh seluruh stacholder yang ada di sekolah. SMKN 1 Loea juga mempunyai fasilitas perpustakaan yang menyediakan berbagai jenis buku. Perpustakaan SMKN 1  Loea juga menyediakan buku khusus untuk guru dan siswa untuk dipinjam. Buku yang dipinjam oleh siswa dan guru dapat dikembalikan setelah satu semester karena digunakan dalam proses belajar mengajar. Pencatatan peminjaman dilakukan dengan menggunakan buku. Jika ada informasi mengenai buku yang ingin dicari maka petugas perpustakaan harus mencari ke buku catatan yang tersedia. Perancangan sistem informasi perpustakaan pada SMKN 1 Loea ini dilakukan untuk memberikan masukan ke pihak sekolah untuk mengunakan teknologi informasi sebagai alat bantu dalam proses kerja yang terjadi di perpustakaan. Perancangan ini dilakukan dengan menggunakan diagram arus data (DAD) level 0 sebagai gambaran sistem yang akan dirancang. Untuk perancangan basis datanya menggunakan model data phisik dengan menggunakan aplikasi mysql