SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI DI UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE MENGGUNAKAN METODE MULTI- ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Ani Adam; Achmad Fuad; Hairil Kurniadi Siradjuddin; Syarifuddin N Kapita (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Pemilihan dosen berprestasi di Universitas Khairun   yang   digunakan selama   ini   masih bersifat  konvensinal,  dimulai  dari  penyampaian informasi  sampai  pada  tahap  pemberian nilai.  Untuk itu, perlu diterapkan sebuah metode pendukung keputusan sebagai solusi yang ditawarkan dalam pemilihan dosen berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reomendasi pemilihan dosen berprestasi di Universitas Khairun Ternate. Sistem ini menggunakan  metode  Multi-Attributte Utillity Theory (MAUT), MAUT digunakan untuk merubah dari beberapa kepentingan ke dalam nilai numerik dengan skala  0-1,  0  mewakili pilihan terburuk dan  1  terbaik. Hasil pengujian sistem didapatkan nilai tertinggi hingga nilai terendah.  Pada  hasil  perangkingan terdapat  nilai  tertinggi  yaitu  dengan nilai=300 dan nilai terendah dengan nilai=40. Hasil akhir yang diharapkan adalah mendapatkan sejumlah  rekomendasi dosen dengan nilai tertinggi hingga nilai terendah. Dengan dibuat SPK pemilihan dosen berprestasi diharapkan mampu mempermudah dalam pemilihan dosen berprestasi. Hasil pengujian sistem dengan menggunakan metode pengujian sistem white box telah berhasil dilakukan. Dimana dengan melakukan pengujian pada setiap path-path dalam 13 kali pengujian, Pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan tidak terjadi kesalahan logika.