Struktur morfologi jenis makro alga di perairan Siko Kepulauan Gura Ici Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Iwan Hi Kader; Grevo S Gerung (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Siko Kepulauan Gura Ici Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara pada bulan Pebruari 2005. Tujuan penelitian ini untuk melihat struktur morfologi dan komposisi jenis makro alga. Pengambilan sampel makro alga dilakukan dengan menggunakan metode garis transek (line Transect) di satu stasiun yang telah ditentukan. Pengambilan sampel jenis makro alga dilakukan secara acak pada transek yang telah di plot seluas 100 x 100 meter. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian teridentifikasi sebanyak 19 jenis yang dibagi dalam tiga divisi, yaitu chlorophyta sebanyak 9 jenis, rhodophyta sebanyak 7 jenis dan phaeophyta sebanyak 3 jenis. Pengukuran morfologi dari jenis makro alga terlihat bahwa diameter batang (thallus) tergolong cukup besar dari ukuran normalnya. Kata kunci: Makro alga, Morfologi, Gura Ici.