Penilaian domain pengelolaan perikanan udang jerbung (Penaeus merguiensis) berbasis ekosistem di Kabupaten Sorong Selatan - Semuel Kondjol; Paulus Boli; Abdul Hamid A Toha (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2020)
Udang jerbung merupakankomoditasperikanan yang paling penting dan menjaditangkapan andalanbagi sebagianbesarnelayan Kabupaten Sorong Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menentukan kondisi aktual perikananudang jerbung, (2) Menentukan status pengelolaan perikanan udang jerbung, (3) Merumuskan rekomendasi perbaikan pengembangan udang jerbung berkelanjutan berdasarkan pendekakan ekosistem di Kabupaten Sorong Selatan.Dasar penilaian domain pengelolaan perikanan udang jerbung dalam penelitian ini menggunakan 30 indikator yang tergabung dalam enam domain, yaitu (1) Sumber Daya Ikan; (2) Habitat dan Ekosistem; (3) Teknik Penangkapan Ikan; (4) Sosial; (5) Ekonomi; dan (6) Kelembagaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis indeks dekomposit EAFM untuk udang jerbung di Kabupaten Sorong Selatan menunjukan status sedang dengan flag modeling berwarna kuning dan nilai akhir agregat sebesar 192,14.Rekomendasi yang disusun yaitu untuk domain sumberdaya ikan : sosialisasi spesies ETP; domain habitat dan ekosistem : pengendalian pencemaran perairan; domain teknik penangkapan ikan :peningkatan pengawasan dan penegakan hukum terhadap operasi alat tangkap destruktif; domain sosial : pendampingan masyarakat dalam pengelolaan SDI; domain ekonomi : Sosialisasi keuntungan menabung bagi nelayan; domain kelembagaan: membuat dokumen Rencana Pengelolaan Perikanan udang dalam pembuatan dokumen perencanaan daerah perlu didorong dalam mendukung upaya-upaya pengelolaan perikanan di Kabupaten Sorong Selatan.Kata kunci: Penilaian Indikator EAFM, Perikanan Udang Jerbung, Sorong Selatan