Analisis dan pemodelan perubahan temporal dan variasi spasial suhu air laut di Gunung Api Bawah Laut Mahengetang - Harsen Berg Janis; Yunius M Samalukang (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2020)
Gunung Api Bawah Laut (GABL) Mahengetang terletak di desaMahengetang, kecamatanTatoareng,kabupaten Kepulauan Sangihe. GAB Mahengetang merupakan gunung api aktif, yang menjadi salah satu destinasi wisata di Kepulauan Sangihe. Tujuan dari penelitian ini, untuk menganalisis sebaran spasial dan temporal suhu permukaan air laut di sekitar GABLMahengetang. Pengukuran suhu permukaan air laut menggunakan alat current meter flowatch FL-03.Data hasil pengukuran suhu permukaan air laut dianalisis berdasarkan variasi spasial-temporal dan pemodelan fungsi temperatur menurut waktu dengan menggunakan model fungsi Fourier serta pemodelan fungsi spasial menggunakan model fungsi eksponensial. Pengukuran suhu permukaan air laut secara spasial menggunakan skala logaritmik untuk penentuan titik pengukuran sedangkan pengukuran suhu secara temporal dilakukan selama 25 jam dengan interval waktu 1 jam pada titik 0m di atas kepundan. Pengukuran suhu permukaan air laut secara spasial pada titik 0m mencapai 30.970C dan pada titik 32m berada pada suhu terendah 29.370C. Hasil analisis suhu permukaan air lau secara temporal menunjukan nilai maksimum suhu 30.750C dan suhu minimum 29.600C. Jarak terjauh pengaruh energi termal gunung api adalah 8 m dengan gradien suhu 0.010C/m.Kata kunci: gunung api bawah laut, temperatur temporal, variasi spasial.