JEJAK SOSIAL DAN EKONOMI BANGSA TAMIL INDIA DI SUMATERA UTARA - S Wani Maler (JURNAL AGHNIYA, 2018)
Abstrak Keberadaan bangsa India yang datang ke Sumatera Utara dan kemudian menetap telah diketahui sejak awal abad ke sebelas. Berdasarkan tinggalan batu bersurat yang telah di terjemahkan lalu diketahui bahwa terdapat sebuah kumpulan perserikatan dagang yang terbentuk di wilayah Lobu Tua, Sumatera Utara. Berdasarkan penelusuran sejarah keberadaan bangsa India yang masih menyisakan keturunannya hingga sekarang bermula dari abad ke sembilan belas. Bangsa India ini datang karena kebutuhan akan tenaga kerja perkebunan yang baru di buka oleh para pengusaha Belanda. Kehidupan ekonomi di Sumatera Utara yang lebih baik menimbulkan keinginan untuk menetap dibanding kembali ke negara asalnya yang tengah dilanda kekeringan. Migrasi-migrasi pun kemudian mulai berdatangan baik yang secara kontrak dengan perkebunan dan juga datang secara pribadi. Keyword: India, Tamil, Sumatera Utara