DAMPAK UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI ETIKA BISNIS ISLAM PADA PT. COLUMBUS KOTA BENGKULU - Azwar Rahmat (JURNAL AGHNIYA, 2019)
Abstract The purpose of this study is to describe the wages received can improve the performance of employees of PT. Columbus City of Bengkulu, and to find out a review of Islamic business ethics on employee wages at PT. Columbus City of Bengkulu. This type of research is a qualitative type, where the research informants are employees who are in the office every day, amounting to 5 people, 3 women and 2 men. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data collection techniques use deductive and inductive thinking. The results of this study are the impact caused by wages received by employees has not been able to improve employee performance. Where wages earned by employees are still below the UMR in Bengkulu Province. Overview of business ethics in Islam on the wages of employees at PT. Columbus City of Bengkulu is not based on the concepts and conditions in force. This is due to the company not providing wages in accordance with employee work, wages and bonuses are given if employees have sold a large number of products, while they have worked from morning to evening. Then the company also does not provide welfare guarantees for employees, whereas in Islamic business ethics, the company should ideally provide welfare for its employees. Keywords: Wages, employees, employee performance, Islamic business ethics Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskrifsikan upah yang diterima dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Columbus Kota Bengkulu, sert untuk mengetahui tinjauan etika bisnis Islam terhadap upah karyawan di PT. Columbus Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif, dimana yang mnejadi informan penelitian adalah karyawan yang setiap harinya berada di kantor yang berjumlah 5 orang yaitu 3 perempuan dan 2 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan pemikiran secara deduktif dan induktif. Adapun hasil penelitian ini adalah dampak yang ditimbulkan dari upah yang diterima karyawan belum mampu meningkatkan kinerja karyawan. Di mana upah yang didapat karyawan masih berada di bawah UMR di Provinsi Bengkulu. Tinjauan etika bisnis dalam Islam terhadap upah karyawan di PT. Columbus Kota Bengkulu belum berdasarkan konsep dan ketentuan yang berlaku. Hal ini disebabkan pihak perusahaan tidak memberikan upah sesuai dengan kerja karyawan, upah dan bonus diberikan apabila karyawan telah melakukan penjualan produk dalam jumlah banyak, sedangkan mereka telah bekerja dari pagi sampai sore hari. Kemudian pihak perusahaan juga tidak memberikan jaminan kesejahteraan bagi karyawan, padahal di dalam etika bisnis Islam, perusahaan idealnya memberikan kesejahteraan pada karyawannya. Kata Kunci: Upah, karyawan, kinerja karyawan, serta etika bisnis Islam